Las noticias de prensa se pueden leer en el Grupo Hablemos de Jardines de Facebook. Los Eventos y la Agenda apareceran en la columna de la izquierda en el recuadro de Notas de Agenda.



domingo, 21 de octubre de 2007

EL ELEFANTE DEL PARQUE DE LA CIUTADELLA(BARCELONA)

Recuerdo que cuando era niña y mi padre me llevaba al Parque de la Ciutadella había una cosa que me llamaba la atención sobre manera, era el elefante del parque. Le llamábamos así aunque no era un elefante sino un mamut de piedra que me parecía enorme y que me tenía mucho más admirada que los verdaderos elefantes de carne y hueso que estaban en el vecino Parque Zoológico. Hoy pongo aquí una imagen del mamut apareciendo entre los árboles junto al estanque donde se puede pasear en barca.


Para ilustrar esta imagen adjunto un texto encontrado en Internet del que desgraciadamente perdi el link pero que se debe a Julia Vázquez y Carlos Sánchez. Licenciatura en Geografía, Universidad de Barcelona:


Al acabar la Exposición universal de 1888, el naturalista Norbert Font i Sagué (1874-1910) con la ayuda de la Junta de Ciencias Naturales propuso la de una serie grandes especies prehistóricas desaparecidas esculpiéndolas en piedra y a escala real. Desgraciadamente sólo se llegó a construir este mamut de hormigón según una maqueta de l'escultor Miquel Dalmau y que se instaló en el 1907. La muerte del promotor de la idea impidió que se continuara la serie con la colocación de un diplodocus.
Esta escultura fue restaurada durante el gobierno de Narcís Serra y la última rehabilitación se hizo a finales de los años noventa. Este animal es ya un símbolo del parque de la Ciutadella y junto a él encontramos una placa donde podemos leer la siguiente inscripción: "MAMUT (Mamenuthus primigenius), Reproducció a escala natural realitzada l'any 1907 a instància dels membres de la Junta de Ciències Naturals de Barcelona, Jaume Almera, Artur Bofill i Norbert Font i Sagué. Es tracta d'un mamífer proboscidi precursor dels elefants actuals. Visqué durant el Quaternari a diferents llocs d'Europa. Aquesta reproducció formava part d'una idea de principis de segle de reproduir alguns dels grans animals del passat al Parque de la Ciutadella. Maig de 1966".

1 comentario:

Anónimo dijo...

És una mica sorprenent el fet de trobar un mamut en un parc o en jardí, on sembla que només hi hauria d'haver ocellets i papallones. Però el cas és que en el primer jardí de la història, el que segons la Bíblia, va ser creat per Jahvé perquè l'home en pogués gaudir,ja hi havia tota classe d'animals (Gen.2,19). En un antiquíssim tapís exposat al Museu de la Catedral de Girona, on s'hi representa la creació de l'home, s'el veu al Jardí del'Eden rodejat de tota classe de bestioles, des de cabretes a lleons, i fins i tot un unicorn. És segur, doncs, que en aquell mític Jardí, al costat de l'unicorn també hi devia haver algun mamut. D'aquesta manera la presència d'un mamut, al nostre Parc, està plenament justificada. I a més, tenim la sort de que el nostre mamut és de pedra, perquè en cas contrari, els arbres d'aquest bonic Parc haurien fet el mateix camí que que va fer el mític Jardí de l'Eden: haurien desaparegut tots.